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Bacon maison fumé à chaud

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier

Le bacon d'épicerie peut aller se ré-habiller!


Bacon maison fumé à chaud
Bacon maison fumé à chaud

Ingrédients:

  • 1.5 kg de flanc de porc

  • 1/3 de tasse de gros sel casher

  • 1/3 de tasse de cassonade

  • 2 c. à soupe de sucre d'érable

  • 1 c. à soupe de paprika

  • 1 c. à soupe de poivre noir fraichement moulu


Instructions:

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la salaison et frotter le flanc de porc avec.

  • Mettre le flanc dans un sac sous vide et laisser reposer 48h au réfrigérateur en le retournant après 24h.

  • Après les 48h de repos, rincer la pièce de viande à l'eau et éponger avec un essuie-tout.

  • Laissez sècher le flanc au réfrigérateur 6-7h sur une grille pour que l'air passe en dessous.

  • Préchauffer votre fumoir avec l'essence de bois de votre choix. Il doit être entre 160 F et 175 F.

  • Déposer la pièce de viande dans le fumoir et insèrer un thermomètre dans la partie charnue de la viande.

  • Faire fumer jsuqu'à ce que la température de la viande atteigne 160 F, soit 3h 30 à 4h.

  • Retirer du fumoir, laisser tièdir et emballer dans du papier de boucher et laissez reposer 8 heures ou toute la nuit.

  • Trancher et emballer sous vide en paquet de 8 à 10 tranches. Congeler immédiatement.

  • Au moment de déguster, faire cuire les tranches dans une poèle pour le rendre croustillant et servir.


Préparation:

15 minutes


Cuisson:

3h30 à 4h


Portions:

~ 3 paquets de 500g (format familial)


Marinage:

48 heures

 
 
 

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