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Boeuf en croûte de cacao 72%

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Boeuf en croûte de cacao 72%
Boeuf en croûte de cacao 72%

Ingrédients:

Boeuf en croûte

  • 800 g de filet de boeuf, bien nettoyé

  • 65 ml de cacao 72%

  • 30 ml de cèpes déshydratés

  • 15 ml de beurre

  • 15 ml d'huile d'olive

  • Sel et poivre, au goût


Sauce

  • 2 échalotes françaises, hachées

  • 15 ml de beurre

  • 15 ml de liqueur de cassis de l'île d'Orléans

  • 250 ml de sauce demi-glace

  • Sel et poivre, au goût


Instructions:

Boeuf en croûte

  • Dans un moulin à café, moudre les cèpes jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

  • Placer le filet de bœuf, les poudres de cacao et de cèpes dans un sac refermable de type Ziplock et laisser mariner au réfrigérateur au moins 4 heures ou jusqu’à 12 heures.

  • Au moment de cuire le bœuf, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et l’huile.

  • Lorsque la poêle est bien chaude, faire dorer le filet de bœuf de tous les côtés pour former une légère croûte.

  • Cuire au four environ 25 min pour une cuisson mi-saignante. Un thermomètre à cuisson inséré au centre de la pièce de viande devrait indiquer 150 °F (65 °C).

  • Lorsque le filet de bœuf est cuit, retirer de la poêle, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer environ 12 min dans une assiette.


La sauce

  • Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les échalotes et faire revenir jusqu’à coloration dorée.

  • Déglacer avec la liqueur de cassis puis laisser réduire jusqu’à évaporation complète.

  • Incorporer la sauce demi-glace, laisser réduire 2 min puis saler et poivrer.

  • Trancher le filet de bœuf, napper de sauce et servir.


Préparation:

15 minutes


Cuisson:

25 minutes


Portions:

4 personnes


Marinage:

4 heures et plus

 
 
 

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