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Champvallon

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Recette familiale qui remplace la tourtière.


Champvallon
Champvallon

Ingrédients:

  • 1,2 kg (3 lbs) de viande de cerf (cou, jarret, épaule) ou de l'épaule d'agneau ou autre gibier, en cubes  (8 lb de viande pour le gros chaudron)

  • 6 oignons tranchés

  • Ail , hachée

  • branche de thym frais

  • Sel , poivre

  • 6 pommes de terre jaunes, en fines tranches  (5 lb pour le gros chaudron)

  • Quantité suffisante de fond de cerf, bouillon de poulet, eau ou glace de viande

  • vin rouge

  • Quantité suffisante de beurre


Instructions:

  • Dans une grande poêle, saisir la viande pour bien la colorer. Saler et réserver à part.

  • Déglacer la poêle avec le fond, du bouillon, de la glace de viande ou de l'eau en grattant les sucs attachés au fond. 

  • Assaisonner le jus, réserver.

  • Dans une grande poêle, fondre le beurre, y caraméliser les oignons, en secouant souvent jusqu'à la caramélisation souhaitée. Réserver séparément.


Assemblage:

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)

  • Dans un grand bol à cuisson, disposer un rang de pommes de terre en rosace. Répartir la moitié des oignons sur les pommes de terre. Assaisonner d'ail haché et de feuilles de thym au goût.

  • Étaler la viande l'assaisonner d'ail et de thym. Bien couvrir du reste des oignons, répéter l'assaisonnement au goût.

  • Couvrir enfin de pommes de terre en rosace.

  • Mouiller avec le jus de cuisson et un peu de vin rouge à hauteur en pressant le champvallon pour bien le couvrir de bouillon, couvrir et enfourner.

  • Aussitôt le point d'ébullition atteint, réduire la chaleur à 170 °C (325 °F). Cuire à couvert environ 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

  • Découvrir pour les dernières 30 minutes de cuisson. 

  • Beurrer la surface.

  • Terminer la cuisson à 230 °C (450 °F) pour bien dorer.

  • Au service, accompagner de moutarde et de gros sel de mer.


Note:

On pourra remplacer le thym frais par du thym séché.


Préparation:

45 minutes


Cuisson:

3h à 4h


Portions:

6 à 8 personnes


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