
Ingrédients:
Gâteau
120 ml de faux babeurre (lait + 1 cuillère à soupe de jus de citron) à température ambiante
1/2 cuillère à soupe de rhum ambré
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
210 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 cuillère à café de sel
110 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre en poudre
2 œufs à température ambiante
Sirop
95 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de rhum ambré
1 zeste de une lime
Quelques feuilles de menthe
Glaçage
400 g de fromage à la crème
50 g de beurre à température ambiante
Sucre glace selon votre goût
2 cuillères à soupe de rhum ambré
Les zestes de 3 limes
Instructions:
Gâteau
Préchauffez votre four à 350°F et préparer vos moules à cupcakes.
Dans un premier bol, mélangez le faux babeurre, le rhum et l'extrait de vanille. Réservez.
Dans un deuxième bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Réservez.
Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) fouettez rapidement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Réduisez la vitesse et ajoutez les œufs un à un en raclant les bords du bol à chaque fois.
Dans le troisième bol, incorporez maintenant les ingrédients secs et les liquides, dans l'ordre suivant, en fouettant tout le temps: 1/3 des ingrédients secs, la moitié du babeurre au rhum, 1/3 des ingrédients secs, le reste du babeurre au rhum, 1/3 des ingrédients secs.
Raclez les bords du bol et vérifiez que toute la farine a bien été incorporée. Versez cette préparation dans les moules en les remplissant à moitié. Enfournez 20 minutes.
Une fois les cupcakes cuits, laissez-les refroidir pendant 5 minutes. Pendant ce temps, préparez le sirop.
Sirop
Dans une petite casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.
Une fois le sucre dissout, retirez du feu et incorporez le rhum.
Ajoutez ensuite le zeste de lime et la menthe.
Laissez infuser pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, creusez des chapeaux dans les cupcakes et réservez-les.
Versez le sirop sur les cupcakes, remettez les chapeaux en place et laissez refroidir.
Glaçage
A l'aide de votre robot, fouettez le fromage à la crème et le beurre à vitesse rapide, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse.
Réduisez la vitesse, incorporez le sucre glace et fouettez pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Fouettez 2 minutes à vitesse rapide puis arrêtez le batteur, raclez les bords et ajoutez le rhum et le zeste de lime.
Fouettez une dernière fois à vitesse moyenne et glacez les cupcakes froids et imbibés de sirop.
Décorez de tranches de limes et de feuilles de menthe.
Préparation:
30 minutes
Cuisson:
20 minutes
Portions:
18 cupcakes
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