top of page

Gâteau au Chocolat et à la Bière

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier

Ingrédients:

Gâteau

  • 2 tasses de farine tout usage

  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude

  • 1 tasse de beurre

  • 1 tasse de bière noire

  • 1 tasse de cacao

  • 1 tasse de cassonade

  • 2 oeufs

  • 3/4 tasse de yogourt


Glaçage

  • 1 tasse de chocolat noir haché

  • 1/4 tasse de bière noire

  • 1/4 tasse de crème 35 %

  • 2 c. à soupe de beurre froid coupé en dés

  • 2 c. à soupe de miel


Instructions:

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

  • Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre de papier parchemin.

  • Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.

  • Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière, le cacao et la cassonade en mélangeant avec un fouet.

  • Laisser tiédir et incorporer les œufs.

  • À l’aide d’un fouet, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le yogourt.

  • Répartir la pâte dans le moule.

  • Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

  • Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Glaçage

  • Placer le chocolat dans un bol. Réserver.

  • Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le miel.

  • Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.

  • À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

  • Ajouter le beurre et bien mélanger. Faire couler sur le gâteau.


Préparation:

20 à 25 minutes


Cuisson:

50 minutes


Portions:

8 à 10 personnes


Source:

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page