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Gâteau ketchup Heinz

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Gâteau ketchup Heinz
Gâteau ketchup Heinz

Ingrédients:

Gâteau

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage

  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle moulue

  • 1 c. à thé (5ml) de bicarbonate de soude

  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue

  • 1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu

  • 1/2 tasse (125 ml) de ketchup aux tomates Heinz

  • 1/2 tasse (125 ml) d'eau

  • 2 c. à soupe (30 ml) de colorant alimentaire rouge

  • 3/4 tasse (175 ml) de beurre, ramolli

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade brune, bien tassée

  • 2 œufs


Glaçage

  • 6 oz (175 g) de fromage à la crème en brique, ramolli

  • 3/4 tasse (175 ml) de beurre, ramolli

  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

  • 4 tasses (1 L) de sucre à glacer (sac d'env. 500 g / 1 lb)


Instructions:

Gâteau

  • Préchauffer le four à 350°F (180°C).

  • Graisser deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) et tapisser le fond d’une feuille de papier parchemin.

  • Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le gingembre.

  • Dans un autre bol, mélanger le ketchup, l’eau et le colorant alimentaire.

  • Mettre de côté.

  • Dans un grand bol, battre le beurre et y incorporer le sucre jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

  • Incorporer les œufs en battant.

  • Ajouter le mélange de farine et le mélange de ketchup.

  • Battre à faible vitesse en grattant les parois du bol jusqu'à consistance lisse.

  • Battre ensuite à vitesse moyenne-élevée pendant une minute.

  • Répartir la pâte également entre les deux moules.

  • Faire cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre du gâteau rebondisse au toucher.

  • Laisser refroidir les gâteaux pendant 15 minutes avant de les démouler sur une grille.

  • Laisser refroidir complètement avant d’étendre le glaçage.


Glaçage

  • Battre le fromage à la crème, le beurre et la vanille à vitesse moyenne pendant 2 minutes ou jusqu’à consistance lisse.

  • Incorporer graduellement le sucre à glacer en continuant de battre à faible vitesse, en grattant les parois du bol au besoin.

  • Battre à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse.

  • Étendre le glaçage entre les deux gâteaux, sur le dessus et sur les côtés.


Préparation:

20 minutes


Cuisson:

30 minutes (si format gâteau)

20 à 25 minutes (si format cupcakes)


Portions:

12 personnes


Note:

Cuisez-les en petits gâteaux (cupcakes)

  • Pour préparer de copieux petits gâteaux, déposer des quantités égales de mélange à gâteau dans un moule à 12 muffins tapissé (graisser le dessus du moule pour que les gâteaux se démoulent facilement).

  • Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des gâteaux rebondisse au toucher.


Glaçage du commerce

  • Remplacer le glaçage dont la recette figure ci-dessus par 4 tasses (1 L) de glaçage au fromage ou à la vanille vendu dans le commerce.


Pour une présentation sans failles

  • Masquer les petites imperfections du glaçage en y pressant de la noix de coco râpée ou effilée avant que le glaçage n'ait eu le temps de figer.


Une petite touche de confiture

  • Laisser le dessus du gâteau dégarni et y étendre uniformément de la confiture de framboise sans pépins.

  • Garnir le contour (là où le glaçage et la confiture se touchent) avec de la noix de coco ou un cercle de glaçage appliqué à la douille.

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