top of page

Jambon à la bière de l'érablière

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier

Ingrédients:

  • 1 c. à soupe de beurre

  • 1 gousse d'ail, hachée

  • 1 oignon, haché

  • 1 bouteille de 340 m ( 1 1/3 tasse) bière forte au choix

  • 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet ou de bœuf

  • 1/3 tasse sirop d'érable (80 ml)

  • 3 c. à soupe moutarde de Dijon (45 ml)

  • 2 clous de girofle

  • 1 bâton cannelle

  • 1 c. à thé de graines de coriandre

  • Au goût poivre du moulin

  • Un jambon

  • 1/4 tasse sirop d'érable (60 ml)


Instructions:

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l'ail et l'oignon.

  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.

  • Déposer le jambon dans la casserole. Porter à ébullition, et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

  • Arroser de temps en temps du jus de cuisson le jambon

  • Préchauffer le four à 400 ºF et sortir le jambon de la casserole et mettre de côté.

  • Passer le jus de cuisson au tamis et le remettre sur le feu. Faire réduire le bouillon de moitié.

  • Ajouter 60 ml (1/4 tasse) du sirop d'érable et refaire bouillir

  • Badigeonner la viande avec le bouillon réduit et mettre au four 15 à 20 minutes en badigeonnant souvent

  • Trancher le jambon et servir avec la sauce


Préparation:

20 minutes


Cuisson:

2 heures


Portions:

Selon la grosseur de la pièce


Source:

Inspiré de métro.ca modifié par Fanny Deschamps

 
 
 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page