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Médaillons de porc, sauce porto et bleuets

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Médaillons de porc, sauce porto et bleuets
Médaillons de porc, sauce porto et bleuets


Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre

  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre distillé

  • 300 ml (1 1/4 tasse) de demi-glace ou 600 ml (2 1/2 tasses) de fond de veau réduit de moitié

  • 60 ml (1/4 tasse) de porto

  • Sel et poivre noir du moulin

  • 250 ml (1 tasse) de bleuets

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

  • 800 g (1 3/4 lb) de filet de porc, paré et coupé en médaillons de 100 g (3 1/2 oz)


Instructions:

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

  • Dans une casserole, chauffer le sucre et le vinaigre à feu moyen-vif.

  • Surveiller attentivement l’ébullition, sans brasser, jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée.

  • Ajouter la demi-glace et le porto.

  • Mijoter lentement et laisser réduire jusqu’à consistance désirée.

  • Rectifier l’assaisonnement.

  • Ajouter les bleuets au dernier moment.

  • Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-vif.

  • Saler et poivrer les médaillons.

  • Une fois que le beurre mousse bien, saisir la viande de chaque côté.

  • Disposer les médaillons sur une plaque de cuisson.

  • Enfourner de 15 à 17 minutes afin d’obtenir une cuisson rosée.

  • Retirer du four et couvrir de papier aluminium. Laisser reposer environ 5 minutes.

  • Disposer les médaillons dans les assiettes.

  • Napper de sauce.


Préparation:

5 à 10 minutes


Cuisson:

20 minutes


Portions:

4 personnes

 
 
 

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