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Pain blanc de matante Guylaine

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Pain blanc de matante Guylaine
Pain blanc de matante Guylaine

Ingrédients:

  • 2 sachets de levure active sèche

  • 2 c. à thé de sucre

  • 1/2 tasse d'eau tiède

  • 2 tasses de lait tiède

  • 2 tasses d'eau tiède

  • 1/4 tasse de sucre

  • 5 c. à thé de sel

  • 1/4 tasse de shortening

  • 12 à 13 tasses de farine Tout usage Five Roses


Instructions:

  • Dissoudre 2 c. à thé de sucre dans 1/2 tasse d'eau chaude (110o F).

  • Saupoudrer la levure et laisser reposer 10 minutes; remuer.

  • Faire frémir le lait.

  • Dans un grand bol, mesurer le sucre, le sel et le shortening.

  • Ajouter le lait tiède et brasser jusqu'à ce que le shortenint soit fondu.

  • Ajouter l'eau; laisser tiédir.

  • Ajouter la levure au mélange de lait tiède.

  • Ajouter 6 tasses de farine, battre vigoureusement.

  • Ajouter graduellement de 6 à 7 tasses de farine de plus tout en mélangeant parfaitement.

  • Pétrir sur une planche légèrement enfarinée jusqu'à consistance lisse et satinée, 8 à 10 minutes environ (250 fois).

  • Mettre dans un bol graissé; rouler pour en graisser la surface.

  • Couvrir; laisser doubler de volume (environ 1 heure) dans un endroit chaud et humide (85o F).

  • Rompre d'un coup de poing; laisser encore une fois doubler de volume (45 minutes).

  • Diviser en 4 parties égales et façonner en pâtons; mettre dans des moules graissés de 8 1/2" X 4 1/2" X 2 1/2".

  • Couvrir; laisser doubler de volume (1 heure environ). Cuire à 375o F., de 40 à 45 minutes.


Préparation:

4 heures


Cuisson:

40 à 45 minutes


Portions:

4 pains


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