Un pain maison à croute dure, comme à l'épicerie

Ingrédients:
3 tasse de farine
1 c. à thé levure à pain instantanée
1 c. à thé sel
1 1/2 tasse eau tiède
Instructions:
Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser l’eau tiède et mélanger à l’aide d’une cuillère ou avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée.
Si la pâte semble trop liquide, vous pouvez ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine de plus. Si elle semble un peu sèche, ajouter un peu d’eau.
Couvrir le bol avec une pellicule plastique ou un linge humide et laisser reposer à température ambiante au moins de 12h à 18h.
La pâte est prête lorsque sa surface est recouverte de petites bulles.
Préchauffer le four à 450 °F.
Choisir un plat à bords hauts, style cocotte, ayant un diamètre d’environ 20 cm.
Chiffonner un papier parchemin mouillé et l'étendre dans le fond du cocotte.à
Placer la cocotte avec uniquement le papier parchemin et son couvercle pendant 15 minutes au four. Le but est de faire chauffer la cocotte vide avant la cuisson.
Saupoudrer une ou deux cuillères à soupe de farine sur votre surface de travail et y déposer délicatement la pâte sans la pétrir. L'enrober d'une fine couche de farine et former une boule avec vos mains.
Sortir le plat chaud du four et y déposer la boule de pâte.
Couvrir et cuire au four 30 minutes.
Après 30 minutes de cuisson, enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Laisser tiédir sur une grille.
Préparation:
15 à 20 minutes
Cuisson:
40 minutes
Marinage:
12 à 18 heures
Portions:
1 pain
Comments