Probablement le meilleur pain de viande que j'ai mangé

Ingrédients:
Pain de viande:
½ lb de mélange de veau hachée
½ lb de mélange de porc hachée
½ lb de mélange de bœuf hachée
la moitié de l'oignon moyen caramélisé
1 œuf
2 gousses d’ail, émincées
¼ tasse de persil frais, haché
2 c. à soupe de thym frais, haché
2 c. à soupe de lait
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
¼ tasse de chapelure
¼ tasse de Gruyère, râpé
¼ c. à café de poivre noir moulu
½ c. à café de sel
Sauce aux Oignons Caramélisés:
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
3 oignons doux, tranchés finement
3 c. à soupe de farine tout usage
2 tasses de bouillon de bœuf
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 tasse de Gruyère, râpé
1 c. à soupe de persil, haché
Sel et poivre, au goût
Instructions:
Caraméliser les oignons
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu doux.
Ajoutez les oignons doux tranchés et laissez-les cuire lentement pendant environ 45 minutes.
Remuez de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés.
Une fois caramélisés, réservez la moitié des oignons pour la préparation du pain de viande.
Pain de viande
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec l’oignon caramélisé réservé, l’œuf, l’ail émincé, le persil, le thym, le lait, la sauce Worcestershire, la chapelure, le Gruyère râpé, le poivre et le sel.
Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés, mais veillez à ne pas trop travailler la viande pour conserver une texture tendre.
Formez un pain avec le mélange de viande et déposez-le dans un moule à pain ou une plaque de cuisson.
Enfournez et faites cuire pendant environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 160 °F.
Laissez le pain de viande reposer quelques minutes avant de le trancher.
Préparer la sauce aux oignons caramélisés
Dans la poêle contenant les oignons restants, ajoutez la farine tout en remuant pendant 1 à 2 minutes.
Versez progressivement le bouillon de bœuf et la sauce Worcestershire, en fouettant continuellement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Ajoutez le Gruyère râpé et le persil, puis faites cuire jusqu’à épaississement. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Gardez la sauce au chaud pour la servir avec le pain de viande.
Service:
Coupez le pain de viande en tranches et servez-les nappées de sauce aux oignons chaude.
Préparation:
30 à 40 minutes
Cuisson:
1 heure
Portions:
4 personnes
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