
Ingrédients:
Sirop aux pommes
2 c à thé de fécule de maïs
1 tasse de jus de pomme
1 tasse de sirop d’érable
1 tasse de crème 35%
2 tasse de pommes spartan pelées, épépinées et coupées en dés
Gâteau
1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c à thé de poudre à pâte
1/4 c à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1/4 tasse de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de sucre
1 œuf
1/2 c. à thé de vanille.
1/2 tasse de jus de pomme
Instructions:
Sirop aux pommes
Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule, le jus, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet.
Ajouter les pommes et porter à ébullition.
Verser dans un moule carré de 8 po (20cm) ou d’une contenance de 8 tasses (2 litres).
Réserver.
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350o F (180o C).
Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
Ajouter l’œuf et l vanille et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme.
A l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
Déposer le moule sur une plaque à cuisson (pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule).
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Servir tiède ou froid.
Préparation:
20 à 25 minutes
Cuisson:
40 minutes
Portions:
8 personnes
Note:
Si le sirop est trop liquide, mettre 4 c à thé de fécule de maïs au lieu de 2.
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