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Pouding chômeur aux pommes

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Pouding chômeur aux pommes
Pouding chômeur aux pommes

Ingrédients:

Sirop aux pommes

  • 2 c à thé de fécule de maïs

  • 1 tasse de jus de pomme

  • 1 tasse de sirop d’érable

  • 1 tasse de crème 35%

  • 2 tasse de pommes spartan pelées, épépinées et coupées en dés


Gâteau

  • 1 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie

  • 1 c à thé de poudre à pâte

  • 1/4 c à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)

  • 1/4 tasse de beurre non salé, ramolli

  • 1/2 tasse de sucre

  • 1 œuf

  • 1/2 c. à thé de vanille.

  • 1/2 tasse de jus de pomme


Instructions:

Sirop aux pommes

  • Dans une casserole hors du feu, mélanger la fécule, le jus, le sirop d’érable et la crème à l’aide d’un fouet.

  • Ajouter les pommes et porter à ébullition.

  • Verser dans un moule carré de 8 po (20cm) ou d’une contenance de 8 tasses (2 litres).

  • Réserver.


Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350o F (180o C).

  • Dans un bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.

  • Réserver.

  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.

  • Ajouter l’œuf et l vanille et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  • A basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le jus de pomme.

  • A l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.

  • Déposer le moule sur une plaque à cuisson (pour permettre de recueillir les dégâts si le pouding déborde du moule).

  • Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

  • Servir tiède ou froid.


Préparation:

20 à 25 minutes


Cuisson:

40 minutes


Portions:

8 personnes


Note:

Si le sirop est trop liquide, mettre 4 c à thé de fécule de maïs au lieu de 2.


Source:

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