top of page

Poulet au beurre (tandoori)

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Poulet au beurre (tandoori)
Poulet au beurre (tandoori)

Ingrédients:

Marinade

  • 4 à 5 cm (1 ½ à 2 pcs) de gingembre pelé, en morceaux

  • 3 à 4 gousses d'ail pelées

  • 1 kg (2 livres) de poulet coupé en 6 morceaux, désossés, sans peau

  • Jus de 1 citron

  • Sel

  • 30 ml (2 c. à soupe) de paprika

  • 125 ml (1/2 tasse) de yaourt nature

  • 7ml ( 1 1/2 c. à thé) de garam masala*

  • Sambal oelek

Sauce au beurre

  • Reste de la pâte au gingembre/ail

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de pépins de raisins.

  • 398 ml (14 oz) de tomates italiennes en purée ou 5 tomates fraîches, pelées, épépinées, coupées en dés

  • 1/2 à 1 piment vert fort, haché finement (facultatif)

  • 10 ml (2 c. à thé ) de garam masala

  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel

  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre froid coupé en morceaux

  • 125 à 250 ml (1/2 à 1 tasse) de crème 35%

  • Sel au goût


Instructions:

Poulet tandoori

  • Dans le bol du robot, mettre en purée le gingembre et l'ail pour former une pâte. La partager en 2 parts égales, réserver.

  • Lacérer la chair du poulet et la frotter avec le jus de citron, le sel et le paprika. Réserver le poulet.

  • Mélanger le yaourt, le garam masala et la moitié de la pâte de gingembre et d'ail.

  • Ajouter le poulet, le retourner pour bien l'enrober de marinade.

  • Laisser mariner au maximum 12 heures, pas plus.

  • Préchauffer le four à 250°C (500°F).

  • Disposer le poulet sur une plaque tapissée d'une feuille d'aluminium ou sur le BBQ.

  • Cuire jusqu'à ce que tendre 20 à 30 minutes selon la taille des morceaux (des petites cuisses de poulet désossées cuiront en 10 minutes).


Sauce au beurre

  • Cuire le reste de pâte au gingembre dans l'huile environ 1 minute à feu moyen.

  • Ajouter les tomates et le piment, porter à presque ébullition.

  • Incorporer le beurre en brassant pour obtenir une sauce velouté.

  • Ajouter le garam masala, le miel et la crème, laisser réduire quelques minutes en brassant.

  • Ajouter le poulet tranché à la sauce. Cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien réchauffé.


Préparation:

45 minutes


Cuisson:

20 à 30 minutes


Portions:

4 à 6 personnes


Marinage:

12 heures

 
 
 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page