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Pâté chinois de ma maman

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier



Ingrédients:

La base

  • 500 g (1 lb) de boeuf haché

  • Huile d'olive extra-vierge

  • 2 c. à thé de graines de cumin écrasées

  • 1 oignon haché

  • 3-4 gousses d'ail hachées

  • 125 ml (½ tasse) de lentilles brunes

  • 375 ml (1 ½ tasse) d'eau

  • 125 ml (½ tasse) de persil haché

  • Sel et poivre du moulin


Le milieu

  • 1 l (4 tasses) de grains de maïs crus

  • 60 ml (¼ tasse) d'eau

  • 180 ml (¾ tasse) de crème 15 % ou 35 %

  • Une pincée de sucre

  • Sel et poivre du moulin


Le dessus

  • 4 grosses pommes de terre pelées, coupées en morceaux

  • 3 c. à soupe de beurre + quelques noix de beurre

  • 250 ml (1 tasse) de lait entier

  • Paprika

  • Sel et poivre du moulin


Instructions:

La base

  • Dans un poêlon, faites colorer à feu vif le boeuf haché dans l'huile d'olive.

  • Ajoutez ensuite le cumin et l'oignon, l'ail et poursuivez la cuisson quelques minutes.

  • Ajoutez les lentilles puis mouillez avec l'eau.

  • Baissez le feu et laissez mijoter une dizaine de minutes.

  • Versez ensuite dans une sauteuse à poignée allant au four ou mieux, dans un grand plat rectangulaire à gratin.

  • Salez et poivrez.

  • Réservez.


Le milieu

  • Dans une autre casserole, mettez les grains de maïs, l'eau, la crème, le sucre, salez et poivrez bien.

  • Portez à ébullition, puis baissez le feu de manière à laisser mijoter doucement quelques minutes. Le liquide de cuisson doit réduire de moitié.

  • Au mélangeur à main, broyez jusqu'à l'obtention d'une crème de texture un peu grossière.

  • Versez cette préparation sur la base de viande et de lentilles.

  • Salez et poivrez.


Le dessus

  • Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

  • Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

  • Égouttez et passez au presse-purée ou écrasez au pilon.

  • Ajoutez le beurre puis le lait, mélangez pour obtenir une belle purée et rectifiez l'assaisonnement.

  • Nappez la préparation de cette couche de purée sur le dessus du maïs et lissez à l'aide d'une spatule, ou égalisez à la fourchette.

  • Déposez quelques noix de beurre sur le dessus, saupoudrez un peu de paprika.

  • Enfournez pour environ 30 minutes.


Préparation:

15 minutes


Cuisson:

30 minutes


Portions:

4 à 8 personnes


Note:

Ajustements à faire:

Utiliser le gras de cuisson pour faire cuire les lentilles à part de la viande, quitte à faire un split du cumin 50/50


Source:

Louis-François Marcotte

 
 
 

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