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Ragoût de boeuf aux légumes

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Ragoût de boeuf aux légumes
Ragoût de boeuf aux légumes

Ingrédients:

  • 4 grosses carottes

  • 2 branches de céleri

  • 1/2 petit rutabaga, pelé

  • 1/2 courge musquée pelée

  • 1 1/2 lb (750 g) de bifteck de côtes croisées ou de palettes de 1 1/2 po (4 cm) d'épaisseur, le gras enlevé

  • 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale

  • 3 oignons coupés en quatre

  • 2 grosses gousses d'ail, hachées finement

  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché

  • 1/2 c. à thé (2 ml) de marjolaine séchée

  • 1/4 t (60 ml) de farine

  • 1 t (250 ml) de bouillon de boeuf

  • 1 t (250 ml) de vin rouge sec ou de bouillon de boeuf

  • 1 boîte de tomates entières (19 oz/540 ml)

  • 2 grosses pomme de terre, pelées et coupées en morceaux

  • 1 patate sucrée pelée et coupée en morceaux

  • 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché

  • sel et poivre


Instructions:

  • Couper les carotes, le céleri et le rutabaga en morceaux de 1 po (2,5 cm) de longueur. Parer la courge et en retirer toutes les graines. La couper en morceaux de 1 po (2,5 cm) de longueur.

  • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le bifteck en cubes de 1 po (2,5 cm) de côté.

  • Dans une grosse cocotte en métal, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajouter l'ail, le thym et la marjolaine et cuire, en brassant, pendant 1 minute.

  • Ajouter le boeuf, les carottes, le céleri, le rutabaga et la courge. Parsemer de la farine et cuire, en brassant, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que la farine soit bien humide.

  • Ajouter le bouillon de boeuf, le vin rouge et les tomates, en les défaisant à l'aide d'une cuillère de bois. Bien mélanger. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant 1 1/2 heure. (Vous pouvez préparer le ragoût de boeuf jusqu'à cette étape, le laisser refroidir et le mettre dans des contenants hermétiques. Il se conservera jusqu'à 2 semaines au congélateur. Décongeler au réfrigérateur et poursuivre la recette. Prolonger le temps de cuisson d'environ 15 minutes.)

  • Ajouter les pommes de terre et la patate sucrée et mélanger. Couvrir et cuire, en brassant une fois en cours de cuisson, pendant 1 1/4 heure ou jusqu'à ce que le boeuf et les légumes soient tendres. Saler et poivrer. Parsemer du persil.


Préparation:

20 minutes


Cuisson:

3 heures


Portions:

6 personnes


Note:

Mettre la courge en même temps que les patates, sinon elle se transformera en bouette. Variante

Ragoût de boeuf au cari

Remplacer le thym et la marjolaine par 1 cuillerée à table (15 ml) de gingembre frais haché finement, 4 cuillerées à thé (20 ml) de cari, 1 cuillerée à thé (5 ml) de cumin moulu et 1 cuillerée à thé (5 ml) de coriandre moulue et les ajouter au ragoût en même temps que l'ail. Remplacer le rutabaga par un demi-chou-fleur coupé en bouquets et l'ajouter au ragoût 20 minutes avant la fin du temps de cuisson.


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