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Rôti de boeuf et sauce maison

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier

Ingrédients:

  • Roast beef de 3 kg

  • huile d'olive

  • ½ tête de céleri

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 3 gousses d'ail

  • 3 feuilles de laurier fraîches

  • 3 brins de romarin frais


Sauce

  • 1 cuillère à soupe de farine

  • 1 cuillère à soupe de confiture de mûres ou de cassis

  • 125 ml de vin rouge

  • 1 litre de bouillon de bœuf


Instructions:

  • Sortez le bœuf du réfrigérateur 1 heure avant de le faire cuire pour le laisser remonter à température ambiante.

  • Préchauffez le four à 350 ° F

  • Arroser le bœuf avec 1½ cuillère à soupe d'huile, assaisonner avec une pincée de sel et une bonne pincée de poivre noir, puis frotter sur toute la viande.

  • Hacher grossièrement le céleri et les carottes en gros morceaux, éplucher et hacher l'oignon en quartiers et couper en deux chaque gousse d'ail. Mettre les légumes de côté.

  • Placer un plateau à rôtir de 25 cm x 35 cm sur le rond de cuisson à feu vif, arroser d'une cuillère à soupe d'huile, puis saisir le bœuf pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.

  • Mettre le roast beef de côté dans une assiette.

  • Déposer les légumes dans le plateau à rôtir avec le romarin et les feuille de laurier.

  • Faire sauter les légume 2-3 minutes et bien mélanger pour enrober les légumes des jus de cuisson.

  • Remettre la pièce de viande avec les légumes puis faites rôtir au four pendant 1 heure et 15 minutes pour une cuisson moyenne et rougissante, ou faites cuire à votre guise.

  • Arrosez le bœuf à mi-cuisson et si les légumes semblent secs, ajoutez un filet d'eau sur le plateau pour les empêcher de brûler.

  • Retirer le bœuf dans un plat, couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer pendant que vous faites la sauce.


  • Pour la sauce, placez dans un chaudron les légumes et le jus de cuisson et faire cuire à feu moyen.

  • Saupoudrez de farine les légumes.

  • Incorporer la confiture, puis verser le vin et laisser bouillir pendant une minute ou deux, avant de verser le bouillon de boeuf.

  • Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter environ 30 minutes, ou jusqu'à épaississement et réduction, en remuant de temps en temps.

  • Écrasez le tout avec un pilon à pommes de terre.

  • Lorsque la sauce est la consistance de votre goût, versez-la à travers un tamis dans une casserole, en poussant le tout avec le dos d'une cuillère pour en récupèrer au maximum.

  • Découpez le bœuf en belles tranches minces et servez avec la sauce et des pommes de terre.


Préparation:

15 à 20 minutes


Cuisson:

35 à 40 minutes


Portions:

4 à 6 personnes

 
 
 

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