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Saumon glacé à la réduction de balsamique, confit de fenouil

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier
Saumon glacé à la réduction de balsamique, confit de fenouil
Saumon glacé à la réduction de balsamique, confit de fenouil

Ingrédients:

Réduction balsamique

  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre balsamique

  • 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge

  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre


  • Confit de fenouil

  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre

  • 2 bulbes de fenouil parés, le cœur enlevé, coupés en tranches fines à la mandoline

  • 2 oignons rouges tranchés

  • 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange

  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sucre

  • Sel et poivre frais moulu

  • 1 cuillère de la réduction balsamique qui est en train de réduire.


Saumon

  • 1 cuillère à table (15 ml) d'huile d'olive

  • 4 morceaux de filet de saumon sauvage de 175 g (6 oz)


Instructions:

Réduction de balsamique

  • Dans une petite casserole, combiner le vinaigre balsamique, le vin rouge et le sucre.

  • Porter à ébullition et laisser bouillir 12 minutes ou jusqu'à ce qu'on puisse voir le fond de la casserole en brassant; le glaçage épaissit considérablement en refroidissant.

  • On obtient environ 1/3 tasse (80 ml). Mettre de côté.


Confit de fenouil

  • Préparer le confit pendant la réduction.

  • Faire chauffer le beurre dans une poêle sur feu moyen.

  • Quand le beurre se met à grésiller, ajouter le fenouil, l'oignon rouge, le jus d'orange et le sucre, et remuer pour bien répartir les ingrédients.

  • Porter à ébullition, puis ramener à feu doux et ajouter une cuillère à soupe de la réduction balsamique qui est en train de réduire.

  • Couvrir et faire cuire 10 minutes ou jusqu'à ramollissement du fenouil.

  • Ôter le couvercle, porter à feu moyen et faire cuire 15 minutes de plus, en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce que le fenouil soit caramélisé. Saler et poivrer.


Saumon

  • Chauffer une poêle à revêtement anti-adhésif sur feu vif.

  • Y mettre l'huile, puis le saumon côté chair au fond. Saler et poivrer.

  • Faire dorer (environ 2 minutes), puis retourner le saumon et faire dorer l'autre côté, environ 2 minutes. Couvrir la poêle et laisser rissoler de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit à peine cuit.

  • Disposer sur 4 assiettes. Servir avec le confit de fenouil et napper de glaçage.


Préparation:

40 minutes


Cuisson:

30 à 40 minutes


Portions:

4 personnes


Source:

 
 
 

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