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Tartare de boeuf au Mascarpone et aux canneberges

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier

Tartare de boeuf au Mascarpone et aux canneberges
Tartare de boeuf au Mascarpone et aux canneberges


Ingrédients:

Ketchup aux canneberges

  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches ou surgelées

  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre blanc

  • 1/4 tasse (60 ml) pâte de tomates, non additionnée de sel

  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre

  • Sel et poivre du moulin


Sauce au Mascarpone

  • 1/2 tasse (125 ml) de Mascarpone canadien

  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait

  • Sel et poivre du moulin


Tartare

  • 3 c. à soupe (45 ml) de canneberges séchées, hachées

  • 1 échalote française, haché finement

  • 1 1/2 c. à soupe (25 ml) de moutarde Dijon

  • 2 c. à thé (10 ml) d' huile d'olive

  • 1/4 tasse (60 ml) de persil italien frais

  • 2/3 lb (300 g) de boeuf à tartare

  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin blanc ou rouge


Instructions:

  • Dans une casserole, combiner les ingrédients du ketchup aux canneberges. Cuire à couvert 5 minutes, à feu moyen-vif.

  • Retirer du feu et réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main. Ajouter une petite quantité d'eau ou de jus de canneberges pour ajuster la consistence. Laisser refroidir.

  • Pour préparer la mayonnaise, fouetter la Mascarpone avec le lait dans un bol. Assaisonner de sel et de poivre. Mettre de côté au réfrigérateur.

  • Dans un grand bol, mélanger les canneberges séchées avec l'échalote, la moutarde, l'huile et le persil. Assaisonner généreusement de sel et de poivre.

  • Hacher finement le bifteck de filet à l'aide d'un couteau tranchant. Incorporer la viande et le vinaigre de vin à la préparation de canneberges séchées et bien mélanger.

  • Répartir le tartare dans des ramequins et transférer dans des assiettes. Servir immédiatement avec le ketchup aux canneberges et la mayonnaise au Mascarpone. Garnir des pousses fraîches, si désiré


Préparation:

20 à 25 minutes


Cuisson:

6 à 7 minutes


Portions:

2 personnes


Source:

 
 
 

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