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Tourte bretonne aux bleuets / famboises

Photo du rédacteur: David CloutierDavid Cloutier

Ingrédients:

Gâteau

  • 1/3 tasse de beurre

  • 1 œuf battu

  • 3/4 tasse de sucre

  • 3 c. à thé de poudre à pâte

  • 1 tasse de farine

  • 1 pincée de sel

  • 3/4 tasse de lait

  • 1 c. à thé de vanille


À mélanger ensemble, dans un bol à part

  • 2 tasses de bleuets et/ou framboises

  • 1 autre tasse de farine


Sucre à la crème blanc

  • 1/2 tasse de beurre

  • 3/4 tasse de sucre blanc

  • 1/4 tasse de crème à cuisson 35%


Instructions:

Gâteau

  • Crémer le beurre avec l’œuf. Ajouter le sucre et bien mélanger.

  • Tamiser les ingrédients secs et les ajouter en alternant avec le lait.

  • Ajouter délicatement le mélange de bleuets/farine (plier dans la pâte).

  • Mettre dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes à 350 °F.

  • J'ai utilisé un moule à charnière de 9 po. de diamètre par 2 1/2 po d'épaisseur.


Sucre à la crème blanc

  • Fondre le beurre dans un petit chaudron.

  • Ajouter le reste et mijoter quelques minutes.

  • Piquer le gâteau cuit avec une brochette en bois et verser le glaçage sur le dessus du gâteau.

  • Laisser tiédir.


Préparation:

20 à 25 minuttes


Cuisson:

50 minutes + 5 minutes


Portions:

8 à 12 personnes


Accompagnement:

Excellent avec un coulis de framboise.

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